Urbanização acelera mudança nos padrões agroalimentares no mundo

Mercado

-Dados actualizados indicam que há cada vez mais pessoas a consumir alimentos “altamente processados” o que deve determinar mudanças na planificação e definição de políticas contra a fome

A Organização das Nações Unidas  (ONU), desafia os governos a estarem atentas ao crescimento da urbanização e tomá-la em consideração na formulação de políticas de acção para debelar a fome, insegurança alimentar e desnutrição.

O repto consta do mais recente relatório sobre o Estado da Segurança Alimentar e Nutricional no mundo, que realça que o aumento da urbanização está a determinar mudanças drásticas sobre o que as pessoas comem.

O relatório mostra uma tendência crescente do consumo de “alimentos altamente processados” ​, não só ao nível das cidades, mas também nas áreas periurbanas e rurais de alguns países.

“O simples conceito de divisão rural e urbana não é mais suficiente para entender as formas pelas quais a urbanização está a moldar os sistemas agroalimentares. É necessária uma perspectiva mais complexa do contexto rural-urbano, considerando tanto o grau de conectividade que as pessoas têm quanto os tipos de conexões existentes entre as áreas urbanas e rurais” escreve o Fundo das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), numa leitura ao relatório da ONU.

Em jeito de conclusão, o relatório recomenda a necessidade intervenções políticas, acções e investimentos guiados por uma compreensão abrangente da tendência da mudança de padrão rural-urbano e o impacto nos sistemas agroalimentares, para melhor combater a segurança alimentar e nutricional.

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